Home
Accesso / Registrazione
 di 

Sensore 220vac

19 risposte [Ultimo post]
ritratto di temuccio
Offline
Titolo: User+
Utente+
Ultima visita:
1 anno 25 settimane fa
Utente dal: 25/09/2010
Messaggi: 13

Salve a tutti,
mi servirebbe un circuito in grado di identificarmi una tensione pari 220vac (quella di rete) e di mandarmi un segnale alto (ad esempio 5vdc) in uscita. L'idea di avere un relé eccitabile a 220 che mi chiude un contatto la vorrei evitare per due motivi:
1) evitare il fastidioso rumore del relé
2) evitare le rotture meccaniche dei relé

In rete ho visto un circuito che utilizza un optoisolatore del tipo PS2505 (della NEC) praticamente introvabile in Italia. Inoltre questa soluzione richiedeva una resistenza in ingresso dell'ordine di 2W (quindi immagino che il circuio scaldi/consumi parecchio).
Questi sono i circuiti che ho trovato:

http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1235146158
http://ruggedcircuits.com/html/circuit__26.html

Ma è possibile fare un circuito del genere utilizzando un amplificatore operazione (che ha resistenza d'ingresso infinita, quindi in teoria consumi ridottissimi?)

Grazie
temuccio

ritratto di Giovanni Giomini Figliozzi
Offline
Titolo: PowerUser
Utente Power
Ultima visita:
1 anno 13 settimane fa
Utente dal: 22/03/2011
Messaggi: 163
L'operazionale ha resistenza

L'operazionale ha resistenza di ingresso infinita solo in teoria. E il problema maggiore comunque è che devi applicarci una tensione di picco di oltre 300 volt. (infatti 220V è solo il valore RMS della tensione di linea). dovrei pensarci un pò comunque, magari puoi creare un raddrizzatore a diodi come il ponte di Graetz, che permetta di caricare una capacita. affianco a quella capacità puoi mettere delle resistenza che ti fissino un rapporto di partizione tale da avere in uscita dal partitore 5 volt in continua quando al sistema arriva della tensione a 220V. In ogni caso dimentica di avere un circuito che non consuma niente, perchè non è proprio fisicamente possibile.

ritratto di Emanuele
Offline
Titolo: Moderator
Moderatore
Ultima visita:
1 ora 11 min fa
Utente dal: 28/07/2007
Messaggi: 1019
Utente PREMIUM
Rele a 220V (silenzioso)

Puoi adottare varie soluzioni:

1) Quella proposta nel circuito con PS2505. Esistono altri "ac optoisolator" prova su it.farnell.com a trovarne uno equivalente.

2) Utilizzare il circuito proposto in questa application note Microchip
ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/00954A.pdf
come base di partenza per sviluppare la tua applicazione

3) Usare un relè allo stato solido. Ce ne sono anche a 220V e li trovi anche questi, in moltissimi modelli da farnell

4) Amp op. Un amplificatore operazionale potrebbe essere utilizzato come current sense.
Se riesci a far circilare una corrente, anche molto bassa, con l'operazionale la misuri e ne trai un segnale che potrebbe essere di 5V. Ma devi fare attenzione alla tensione che arriva in ingresso all'op amp. Da studiare...

ritratto di Giovanni Giomini Figliozzi
Offline
Titolo: PowerUser
Utente Power
Ultima visita:
1 anno 13 settimane fa
Utente dal: 22/03/2011
Messaggi: 163
Stavo pensando che tra tutte

Stavo pensando che tra tutte queste soluzioni forse non abbiamo detto la più banale: usare un trasformatore a 220 a 5 volt. Quando c'è alimentazione sulla linea l'uscita segna 5V altrimenti 0V (magari il livello 0 si può fissare con un pull down) o no?
È possibile usare anche un caricabatterie per cellulari con un regolatore lineare tipo 7805 in serie...
Ci sono dei caricabatterie come quelli nuovi della nokia che non dissipano praticamente niente quando i carichi sono poco potenti! solo che bisogna stare attenti perchè tirano fuori una tensione più alta del valore nominale. Se non sbaglio a circuito aperto fanno qualcosa come 7V

ritratto di Emanuele
Offline
Titolo: Moderator
Moderatore
Ultima visita:
1 ora 11 min fa
Utente dal: 28/07/2007
Messaggi: 1019
Utente PREMIUM
Effettivamente ci avevo

Effettivamente ci avevo pensato, ma l'ho scartato per l'ingombro, dando per scontato che proprio per questo non era stato scelto come soluzione.
Comunque se parliamo di pochi mA a 5V ci sono trasformatori abbastanza piccoli
(tempo fa usai quelli blu della Block perche avevano varie certificazioni anche se il costo era elevato, ma per pochi pezzi si può fare)

ritratto di Giovanni Giomini Figliozzi
Offline
Titolo: PowerUser
Utente Power
Ultima visita:
1 anno 13 settimane fa
Utente dal: 22/03/2011
Messaggi: 163
guarda questo

guarda questo qua
http://nbtimes.it/wp-content/uploads/2009/04/nokia-ac5.jpg
oppure questo
http://www.annunci-qui.com/adpics/c01_10027.jpg
sono minuscoli e non scaldano per niente! quando l'ho dimenticato per la prima volta attaccato al muro dopo la carica sono rimasto sbalordito da come non fossero minimamente caldi :)
Ovviamente questo vale se se ne trova uno inutilizzato per le mani... dovendolo comprare se ne trovano a pochi euro anche di molto compatti, ma da montare su qualche basetta...

ritratto di temuccio
Offline
Titolo: User+
Utente+
Ultima visita:
1 anno 25 settimane fa
Utente dal: 25/09/2010
Messaggi: 13
Ragazzi, grazie a tutti per i

Ragazzi,
grazie a tutti per i suggerimenti (sto valutando le possibili soluzioni). Avevo scartato l'idea di un trasformatore per l'ingombro.
L'idea mia è di mettere il tutto in una scatola di derivazione per valutare quando le luci di casa sono accese/spente. Prenderò l'uscita in parallelo all'uscita del relé passo-passo che mi comanda la luce per poi portarla ad una scheda I/O che lavora a 5V.
Vi aggiorno appena finisco di leggere tutti gli articoli.
PS: Alla soluzione diodo Zener non ci avevo pensato :D

ritratto di Giovanni Giomini Figliozzi
Offline
Titolo: PowerUser
Utente Power
Ultima visita:
1 anno 13 settimane fa
Utente dal: 22/03/2011
Messaggi: 163
forse mi sono perso

forse mi sono perso qualcosa... chi ha parlato di zener? magari quello puoi metterlo per evitare di rischiare che la tensione in uscita dal "filtro" possa essere maggiore di una certa soglia... per protezione. però occhio a non usarlo da solo, altrimenti rischia di esploderti in faccia! Non vorrei essere banale, ma non si sa mai...

ritratto di temuccio
Offline
Titolo: User+
Utente+
Ultima visita:
1 anno 25 settimane fa
Utente dal: 25/09/2010
Messaggi: 13
La soluzione con zener è

La soluzione con zener è presentata qui:
http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/00954A.pdf
:D

ritratto di maurobul
Offline
Titolo: User
Utente
Ultima visita:
10 settimane 2 giorni fa
Utente dal: 11/05/2011
Messaggi: 5
Ma non specifichi il segnale

Ma non specifichi il segnale 5V quanti mA, ma si potrebbe semplicemente usare un ponte di diodi, un condensatore, un fotoaccoppiatore.
L'uscita poi sarebbe isolata dalla rete. Un 4N32 (darlington) alto guadagno ad esempio.

ritratto di temuccio
Offline
Titolo: User+
Utente+
Ultima visita:
1 anno 25 settimane fa
Utente dal: 25/09/2010
Messaggi: 13
bhe la corrente necessaria è

bhe la corrente necessaria è quella opportuna per far lavorare correttamente un uP. Penso che circa 10mA siano sufficienti.

ritratto di Giovanni Giomini Figliozzi
Offline
Titolo: PowerUser
Utente Power
Ultima visita:
1 anno 13 settimane fa
Utente dal: 22/03/2011
Messaggi: 163
Aspetta, ma prima questo mi

Aspetta, ma prima questo mi pare che non l'avevi detto. Avevo capito che dovevi mandare il segnale in ingresso a un microcontrollore, e pensavo su una porta, non alimentarlo. A questo punto quindi il sistema migliore a tutti gli effetti è un trasformatore da 220 a 6v con un ponte di diodi di quelli piccoletti integrati che occupano poco spazio. Se fai una cosa di questo tipo vai alla grande, e all'occorrenza puoi anche alimentare qualche altro piccolo carico... che ne so, un relè, qualche led, qualche cicalino, o altro ancora. A pensarci bene, se avessi usato l'optoisolatore, in ogni caso avresti dovuto alimentarlo in qualche modo, quindi tanto vale usare direttamente un trasformatore sulla linea

ritratto di temuccio
Offline
Titolo: User+
Utente+
Ultima visita:
1 anno 25 settimane fa
Utente dal: 25/09/2010
Messaggi: 13
Bhe il realtà non ho problemi

Bhe il realtà non ho problemi di alimentazione, cosinderando che in prossimità del circuito ho una 12V, 5V, 3.3V. Il mio fine utile è avere la soluzione più piccola/economica possibile.

ritratto di Giovanni Giomini Figliozzi
Offline
Titolo: PowerUser
Utente Power
Ultima visita:
1 anno 13 settimane fa
Utente dal: 22/03/2011
Messaggi: 163
Vabbè, insomma, noi ti

Vabbè, insomma, noi ti abbiamo proposto varie alternative circuitali, poi sta a te decidere quale usare... L'unica raccomandazione che potrei farti a questo punto è di stare attento a scegliere la potenza dissipabile giusta per le resistenze, nel caso realizzassi partitori resistivi. comunque considera che un trasformatore piccolo costa attorno ai 2€ :)
Facci sapere cosa farai!

giolandol (non verificato)
ritratto di giolandol
Salve a tutti... vorrei

Salve a tutti...
vorrei sapere se c'è differenza tra corrente 220v e corrente 220v ac.
Grazie

ritratto di Emanuele
Offline
Titolo: Moderator
Moderatore
Ultima visita:
1 ora 11 min fa
Utente dal: 28/07/2007
Messaggi: 1019
Utente PREMIUM
230Vac

In realtà è sempre la stessa, comunemente si dice la 220, la 220V oppure la 220Vac o anche la tensione di rete o la corrente di rete.

MA stiamo parlando della tensione di rete 230Vac (Volt in Alternating Current)

Sul fatto che siano poi 230 Volt effettivi ci sarebbe da raccontare una lunga storia... ma sono ancora in vacanza.... :-)

ritratto di Vittorio Crapella
Offline
Titolo: PowerUser
Utente Power
Ultima visita:
24 settimane 1 ora fa
Utente dal: 21/09/2011
Messaggi: 281
Il metodo del

Il metodo del fotoaccoppiatore comandato direttamente dalla linea 230Vac lo si può
vedere qui http://www.webalice.it/crapellavittorio/electronic/varisch8.htm#manca
nel terzo e ultimo esempio indicato come ALTRA SOLUZIONE
si sfrutta la reattanza capacitiva per limitare la corrente nel diodo led del 4N27

ritratto di divivoma
Offline
Titolo: PowerUser
Utente Power
Ultima visita:
7 settimane 5 giorni fa
Utente dal: 02/03/2011
Messaggi: 212
ma com è possibile che nel

ma com è possibile che nel tuo sito ci sia una soluzione per tutto ??
non è una polemica ma un'osservazione.. :) ..grande prof !!

ritratto di Vittorio Crapella
Offline
Titolo: PowerUser
Utente Power
Ultima visita:
24 settimane 1 ora fa
Utente dal: 21/09/2011
Messaggi: 281
Magari ci fossero soluzione a

Magari ci fossero soluzione a tutto ...
ci sono diverse soluzioni classiche e un po' meno di quelle originali ma mi devo accontentare.. più di questo non so fare

ritratto di divivoma
Offline
Titolo: PowerUser
Utente Power
Ultima visita:
7 settimane 5 giorni fa
Utente dal: 02/03/2011
Messaggi: 212
io nn ci arrivo neanche a

io nn ci arrivo neanche a saper fare ciò che sai fare tu tranquillo :)..e che mi sembrava curioso vedere sempre tt i link che mettevi facessero capo al tuo blog..tt qui :)

 

 

Login   
 Twitter Facebook LinkedIn Youtube Google RSS

Chi è online

Ci sono attualmente 8 utenti e 60 visitatori collegati.

Ultimi Commenti